본문바로가기

개인정보처리방침

개인정보처리방침

울산항만공사는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다.

이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하 여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

개인정보 처리 항목
  • 울산항만공사에서 처리하는 개인정보 항목은 아래와 같습니다.
  • 개인정보파일 : 12개
  • 고유식별정보파일 : 6개
개인정보 처리 목적
  • 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
  • 사옥출입 허가, 시스템 이용자 관리, 자격시험 시행 및 운영, 항만 상시출입증 및 임시출입증 관리, 임직원 인사관리 등
    ※ 세부 사항은 아래 개인정보 처리방침 본문을 확인하시면 됩니다.
개인정보의 보유기간
  • 개인정보파일 보유기간 책정 기준표 및 목적에 따라 보유기간을 책정하고, 목적달성 시 파기하고 있습니다.
개인정보 처리위탁
  • 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
  • 위탁처리 수행업체: 울산항만관리, KT텔레캅, 두드림시스템, 엔로비, 인크루트, 케이엘넷, 지오넷, 한국능률협회, 효산경영연구소, 굿모닝병원, 펄슨텔
개인정보의 제공
  • 울산항만공사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하여, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
고충처리부서
  • 울산항만공사는 정보주체의 개인정보를 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 처리부서 : 운영본부 디지털전략부(052-228-5458)
개인정보 처리방침 목차
1. 개인정보의 처리목적, 수집항목, 보유 및 이용기간 처리목적 처리항목 보유기간
  1. ① 울산항만공사는 대국민, 항만고객 서비스 제공이나 내부업무 처리를 위하여 정보주체의 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보 보호법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  2. ② 울산항만공사는 개인정보를 처리목적, 수집항목, 보유기간 등 개인정보 처리방침에서 명시한 범위 내에서 처리하고 있으며, 「개인정보 보호법」제32조에 따라 개인정보파일을 운영하고 있습니다. 개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 항목은 개인정보파일의 특성에 따라 달리 규정하고 있으며, 개인정보파일별 상세한 내용은 아래와 같습니다.

    ※ 표를 좌우로 스크롤해주세요.

    개인정보파일의 명칭처리 목적수집 항목보유기간
    사옥출입자 명단 사옥출입 허가 [필수] 이름, 주소, 휴대폰번호 3년
    열린 도서관 회원 열린 도서관 이용자 관리 [필수] 이름, 주소,
    휴대폰번호,이메일
    2년
    스마트해상물류관리사
    자격응시자 정보
    자격시험 시행 [필수] 이름, 성별, 생년월일,
    주소, 휴대폰번호, 이메일,
    (환불)계좌정보
    1년
    스마트해상물류관리사
    자격취득자 정보
    자격증 발급 및 정보관리 [필수] 이름, 성별, 생년월일,
    주소, 휴대폰번호, 이메일,
    (환불)계좌정보
    준영구
    스마트해상물류관리사
    시험운영위원회
    자격시험 운영 [필수] 이름, 휴대폰번호, 이메일,
    소속, 학력 및 경력사항
    준영구
    스마트해상물류관리사
    출제위원회
    자격시험 출제 [필수] 이름, 휴대폰번호, 이메일,
    소속, 학력 및 경력사항
    준영구
    선석운영지원시스템
    사용자 등록요청서
    사용자관리 [필수] 이름, 휴대폰번호, 회사명 2년
    항만 상시출입증 발급내역 항만 상시출입증 관리 [필수] 이름, 주민등록번호, 주소, 휴대폰번호 준영구
    항만 임시출입증 발급내역 항만 임시출입증 관리 [필수] 이름, 생년월일, 주소, 휴대폰번호 3년
    임직원 건강검진 명단 건강검진 체결 및 예약 [필수] 이름, 주민등록번호, 휴대폰번호 준영구
    임직원 인사기록 인사관리 및 신원조사 [필수] 이름, 주민등록번호, 주소, 휴대폰번호 준영구
    임직원 인사기록 학자금 중복지원 방지 심사 및 사후관리 [필수] 이름, 주민등록번호 준영구
    임직원 인사기록 근로계약 체결 및 임금대장 관리 [필수] 이름, 주민등록번호 준영구
    임직원 인사기록 급여 및 4대보험 지급, 연말정산 [필수] 이름, 주민등록번호, 휴대폰번호 준영구
  3. ③ 개인정보파일 상세 사항은 개인정보보호포털(www.privacy.go.kr)에서 확인할 수 있습니다.  바로가기
    개인정보포털
    (privacy.go.kr)
    개인서비스
    정보주체
    권리행사
    개인정보
    열람 등 요구
    개인정보파일
    목록 검색
2. 개인정보의 제3자 제공제3자 제공
  1. ① 울산항만공사는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. ② 울산항만공사는 법률에 따라 다음과 같이 개인정보를 제공합니다.

※ 표를 좌우로 스크롤해주세요.

제공받는 자제공목적제공항목제공주기관련 근거
국민권익위원회 종합청렴도 평가를 위한 설문조사 성명, 전화번호,이메일 1년 「부패방지 및 국민권익위원회의 설치와 운영에 관한 법률」제12조제6항, 제29조
대·중소기업·
농어업협력재단
동반성장 평가
체감도 조사
성명, 직위, 전화번호,
이메일
1년 「대·중소기업 상생협력 촉진에 관한 법률」제19조
한국조세재정연구원
공공기관연구센터
고객만족도 조사 성명, 성별, 연령대, 직급,
전화번호, 주소
1년 「공공기관의 운영에 관한 법률」제13조제2항, 동법시행령 제17조제3항
한국경제경영연구원 해양수산부 항만시설을 이용한 만족도 조사 성명, 직급, 전화번호,
팩스번호, 고객사명(법인), 업종종류(주요업종), 주요취급화물
1년 「공공기관의 운영에 관한 법률」제13조제2항, 동법시행령 제17조제3항
해양수산부 해양수산부 청렴도 측정을 위한 설문조사 성명, 전화번호, 이메일 1년 민원 처리에 관한 법률 제26조
3. 개인정보 처리의 위탁처리위탁
  1. ①울산항만공사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    ※ 표를 좌우로 스크롤해주세요.

    위탁받는 자(수탁자)위탁업무
    울산항만관리(주) 울산항 경비보안, 항만시설 관리
    KT텔레캅(주) 출입통제시스템 단말기 임차
    ㈜두드림시스템 열린도서관 클라우드 도서관리시스템 운영
    ㈜엔로비 울산항마린센터 전자방문객관리시스템, 울산항 온라인 임시출입 신청 서비스 운영
    인크루트(주) 울산항만공사 직원 채용
    ㈜케이엘넷 정보시스템 유지관리
    지오넷 자격증 홈페이지 운영
    한국능률협회 스마트해상물류관리사 자격검정 운영
    효산경영연구소 2024년 자체 청렴도 조사
    굿모닝병원 2024년 울산항만공사 산업보건관리 위탁용역
    (주)펄슨텔 다면평가 대행 용역
  2. ②울산항만공사는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」제26조에 따라 위탁업무 수행업무 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다
4. 개인정보의 파기 절차 및 방법 파기
  1. ① 울산항만공사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1) 파기 절차
      • 울산항만공사는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 울산항만공사는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 울산항만공사는 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    2. 2) 파기방법
      • 울산항만공사는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
5. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법정보주체의-권리의무법정대리인
  1. ① 정보주체는 울산항만공사에 대해 언제든지 개인정보 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    • ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
  2. ② 권리 행사는 울산항만공사에 대해 「개인정보 보호법」시행령 제41조 제1항에 따라 "개인정보(열람, 정정‧삭제, 처리정지) 요구서"를 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 요구할 수 있으며, 울산항만공사에 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. ④ 또한 권리행사는 '개인정보보호 포털(privacy.go.kr)'을 통해서도 하실 수 있으며, 울산항만공사는 이에 지체없이 조치하겠습니다.  바로가기
    개인정보포털
    (privacy.go.kr)
    개인서비스
    정보주체
    권리행사
    개인정보
    열람 등 요구
    열람 등 요구
  5. ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  6. ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  7. ⑦ 울산항만공사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  8. ⑧ 정보주체가 개인정보 정정을 요구한 경우에는 정정을 완료할 때 까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
6. 개인정보의 안전성 확보조치안전성확보조치

개인정보의 안전성 확보를 위해 기관은 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 1. 관리적 조치
    내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
  2. 2. 기술적 조치
    개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접속기록 보관, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치ㆍ운영 등
  3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

울산항만공사는 개인정보의 안전성을 확보하기 위하여 법령에서 규정하고 있는 사항 이외에도 다음과 같은 활동을 시행하고 있습니다.

  1. 1. 개인정보보호 활동
    개인정보보호 캠페인, 개인정보 지식코너 운영, 개인정보 카드뉴스 배포 등
7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항자동화수집
  1. ① 울산항만공사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
  2. ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 '도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보' 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    3. 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
8. 개인정보 보호책임자 및 개인정보 열람청구개인정보보호책임자 열람청구
  1. ① 울산항만공사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
  2. ② 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 울산항만공사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    ※ 표를 좌우로 스크롤해주세요.

    구분성명 등연락처
    개인정보 보호책임자 직책: 운영부사장
    성명: 정순요
    전화번호: 052-228-5410
    이메일: haha9944@upa.or.kr
    팩스번호: 052-228-5309
    개인정보보호 담당부서 부서명: 디지털전략부
    성명: 노현정
    전화번호: 052-228-5458
    이메일: hj0329@upa.or.kr
    팩스번호: 052-228-5459
    개인정보 열람청구
  3. ③ 정보주체는 울산항만공사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 울산항만공사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
9. 권익침해 구제방법 권익침해 구제
  1. 개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고할 수 있습니다.
    1. 1) 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    2. 2) 개인정보침해 신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    3. 3) 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    4. 4) 경찰청 : (국번 없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)
  2. 또한,「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    1. ☞ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)
10. 개인정보 관리수준진단 결과관리수준진단
  1. ① 울산항만공사는 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 「개인정보 보호법」 제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 "공공기관 개인정보 관리수준 진단"을 받고 있습니다.
  2. ② 울산항만공사는 '2022년도 개인정보 관리수준진단 평가에서 'A' 등급을 획득하였습니다.
11. 영상정보처리기기 설치·운영영상정보처리기기

울산항만공사는 영상정보처리기기 운영관리방침에 따라 설치·운영하고 있습니다.

영상정보처리기기 운영관리방침은 울산항만공사 홈페이지에서 확인 가능합니다.

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?

콘텐츠 정보관리

부서명디지털전략부

담당자노현정

전화번호052-228-5458

최종수정일 2024.05.30